张友兵到湖北省荆门医药工业技术研究院、湖北省荆门产业技术研究院开展调研

发布日期:2024-09-12 作者: 文/杨敏 图/王越 来源: 浏览次数:

9月11日下午,校长张友兵深入湖北省荆门医药工业技术研究院、湖北省荆门产业技术研究院,调研新型研发机构建设运营情况。张友兵强调,各科研团队、新型研发机构要聚焦人才培养、科学研究、社会服务三大职能,主动融入和服务地方经济社会发展,为荆门转型升级、高质量发展贡献力量。副校长曹甜东陪同调研。

在荆门化工循环产业园,张友兵察看了湖北省荆门医药工业技术研究院的建设进展情况,详细询问了分析检测中心筹建、项目中试孵化等环节的进展情况和服务企业的现状。

在荆楚科创城,张友兵对湖北省荆门产业技术研究院入驻情况进行调研,察看了校企合作湖北天腾重机智能装备研究院、材料成型与分析共享实验室、极端条件材料实验室和特色花卉生物育种湖北省工程研究中心等10个专业研究所,深入了解园区运行、人才培养及科研成果转化情况。

在随后召开的座谈会上,张友兵认真听取了两个新型研发机构工作情况汇报,充分肯定了两家新型研发机构在学校科技园“一园三区”建设方面做出的贡献,就各机构提出的发展难点问题进行深入交流。

张友兵强调,要破除新型研发机构体制机制障碍,在运营方面给予充分自主权,加大市场化运作力度,构建以“用”为导向的科技创新体系。两家新型研发机构要明确发展定位,聚焦建设重点,全面对接园区、服务企业,不断提升各专业研究所的科技创新能力和水平,有效促进供需精准对接和科技成果转化,努力打通应用基础研究和产业化连接“最后一公里”,实现自我造血。下一步,学校科技处要继续加大服务力度,帮助新型研发机构理顺内部关系,以目标为导向,开展有组织科研,进一步优化平台资源配置,充分发挥新型研发机构的辐射带动作用,助推学科建设和科研工作快速健康发展。

学校科技处、实验室与资产管理处、湖北省荆门医药工业技术研究院、湖北省荆门产业技术研究院等相关人员参加调研。