当前位置: 首页>>科研机构>>正文
靶向抗肿瘤药物湖北省协同创新中心
2013-09-04 15:36  

生物医药产业属于湖北十大重点产业之一,也是国家七大战略性新兴产业之一。抗肿瘤药物研发属于生物医药类研究项目,是全球研究的热点难点问题,关键技术急待突破。靶向抗肿瘤药的开发在人类抗癌史上具有划时代的意义,它克服了传统化疗药特异性差、毒副作用大的问题,是研究抗癌药的方向和希望所在。

基于此,以荆楚理工学院牵头的各协同单位组建成立了“靶向抗肿瘤药物湖北省协同创新中心”,针对靶向抗肿瘤药物的关键技术及产品进行创新开发,力图推动行业产业发展。其中,荆楚理工学院负责靶向抗肿瘤药物的新药筛选及合成制备,华中科技大学负责研究方案的论证、关键技术指导及药理、药效和毒理研究。武汉百科药物公司负责工艺和中试放大研究,武汉长联来福制药股份公司负责新药(二、三期)临床试验及产业化。“中心”依托于湖北省重点特色学科“化学工程与技术”(化学制药方向),其建设将促进学校学科建设,加快新药开发,延伸化工产业链条,推动湖北重点产业的转型升级。

“中心”通过协同建设,拟引进国家“千人计划”或杰青等2人,培养或引进教育部新世纪优秀人才或楚天学者3人以上,提升科技创新能力,突破靶向抗肿瘤药物重大技术难题,赢得相关企业的资金支持和技术人才汇聚,使中心成为核心技术研发和转化基地、拔尖创新人才的集聚和培养基地,逐步将“中心”建设成为省内一流的靶向抗肿瘤药物创新研发基地和产业引领阵地,争取建成国家级协同创新中心,为改善民生做出贡献。

关闭窗口
Copyright 2008-2017 荆楚理工学院科研处   All Rights Reserved
联系电话:0724-2356536   传真号码:0724-2356536  地址:湖北省荆门市象山大道33号